도 서 소 개

 

우리 아이 밥상
글쓴이
정명옥, 김지원, 방현미, 조성임
출간일
2008-08-02
가격
14,000원
판형
213x237mm
분량
240 Page
ISBN
978-89-92826-18-1
도서소개

『우리 아이 밥상』 

네 명의 현직 영양교사가 직접 들려주는

친환경 레시피!


우리아이밥상.jpg

 

가족들의 식탁을 준비하는 요즘 엄마들은 “오늘은 뭘 해 먹을까?”의 문제에서 보다 구체적으로 “어떤 재료로 어떻게 먹어야 안전할까?”라는 시점의 전환이 일어나고 있습니다. 무엇을 먹느냐가 아닌, 이 음식을 먹었을 때 가족의 건강을 책임질 수 있는 것인가를 고민하게 됩니다. 이 문제 해결의 작은 실마리라도 찾기 위해 네 명의 현직 영양교사들이 발 벗고 나섰습니다. 바로 ‘친환경 요리를 우리 아이들에게 제공 하자’는 것입니다!

『네 명의 현직 영양교사가 직접 쓴 친환경 우리아이밥상』은 영양교사들의 현장 경험을 바탕으로 엄마들이 집에서도 간편하게 친환경 요리를 직접 만들어 먹을 수 있는 정보를 실었습니다. 『네 명의 현직 영양교사가 직접 쓴 친환경 우리아이밥상』의 특징은 첫째, 우리 아이들의 밥상의 안전을 책임 질 친환경요리를 보여주고 있습니다. 현직 영양교사분들이 친환경 급식으로 안전과 맛이 월등한 요리 레시피를 한 권의 책에 담았습니다. 여기에다가 한귀정 영양컨설팅이 따로 그 요리의 맛을 한껏 더 살릴 수 있는 조언도 곁들이고 있습니다. 친환경 급식을 많은 학교에서 하고 있는 건 아니지만, 먼저 나선 네 분의 영양교사들의 노하우가 책에 고스란히 담겨 있어 아이들의 먹거리를 걱정하시는 엄마들에게는 네 명의 영양교사를 집에 모셔오는 것 같은 역할을 할 것입니다. 또 아직 친환경 급식을 하지 않는 학교 영양교사들에게는 좋은 본보기 레시피가 될 것입니다.

둘째, 우리나라 사계절의 특성을 맞춰서 각 계절마다 제철재료들을 엄선하여 만들 수 있는 요리 레시피를 알려줍니다. 시대가 변함에 따라 다양한 재료들이 하우스재배를 이용해서 만들어지고 있지만 그것보다는 제철에 나는 재료들을 이용하는 것이 가장 높은 영양의 효과를 얻을 수 있으며 경제적 효율성도 높습니다. 네 명의 영양교사들이 추천하는 친환경 요리는 아이들에게는 건강을 되찾아주고, 주변 농가들에게는 질 좋은 농산물을 학교에 공급함으로서 지역발전을 도모할 수 있습니다. 친환경 요리는 사람과 자연이 어우러지는 상생의 밥상입니다.

셋째, 쉽고, 아이들이 좋아하는 음식 160개를 선별하여 실었습니다. 우리 아이들의 먹을거리는 늘 걱정되지만 요즘 엄마들은 직장생활을 병행하는 경우가 많으므로 시간적인 여유가 많지 않습니다. 그래서 바쁜 엄마들을 위해 요리방법을 최대한 간단하고 쉽게...가족들의 식탁을 준비하는 요즘 엄마들은 “오늘은 뭘 해 먹을까?”의 문제에서 보다 구체적으로 “어떤 재료로 어떻게 먹어야 안전할까?”라는 시점의 전환이 일어나고 있습니다. 무엇을 먹느냐가 아닌, 이 음식을 먹었을 때 가족의 건강을 책임질 수 있는 것인가를 고민하게 됩니다. 이 문제 해결의 작은 실마리라도 찾기 위해 네 명의 현직 영양교사들이 발 벗고 나섰습니다. 바로 ‘친환경 요리를 우리 아이들에게 제공 하자’는 것입니다!

『네 명의 현직 영양교사가 직접 쓴 친환경 우리아이밥상』은 영양교사들의 현장 경험을 바탕으로 엄마들이 집에서도 간편하게 친환경 요리를 직접 만들어 먹을 수 있는 정보를 실었습니다. 『네 명의 현직 영양교사가 직접 쓴 친환경 우리아이밥상』의 특징은 첫째, 우리 아이들의 밥상의 안전을 책임 질 친환경요리를 보여주고 있습니다. 현직 영양교사분들이 친환경 급식으로 안전과 맛이 월등한 요리 레시피를 한 권의 책에 담았습니다. 여기에다가 한귀정 영양컨설팅이 따로 그 요리의 맛을 한껏 더 살릴 수 있는 조언도 곁들이고 있습니다. 친환경 급식을 많은 학교에서 하고 있는 건 아니지만, 먼저 나선 네 분의 영양교사들의 노하우가 책에 고스란히 담겨 있어 아이들의 먹거리를 걱정하시는 엄마들에게는 네 명의 영양교사를 집에 모셔오는 것 같은 역할을 할 것입니다. 또 아직 친환경 급식을 하지 않는 학교 영양교사들에게는 좋은 본보기 레시피가 될 것입니다.

둘째, 우리나라 사계절의 특성을 맞춰서 각 계절마다 제철재료들을 엄선하여 만들 수 있는 요리 레시피를 알려줍니다. 시대가 변함에 따라 다양한 재료들이 하우스재배를 이용해서 만들어지고 있지만 그것보다는 제철에 나는 재료들을 이용하는 것이 가장 높은 영양의 효과를 얻을 수 있으며 경제적 효율성도 높습니다. 네 명의 영양교사들이 추천하는 친환경 요리는 아이들에게는 건강을 되찾아주고, 주변 농가들에게는 질 좋은 농산물을 학교에 공급함으로서 지역발전을 도모할 수 있습니다. 친환경 요리는 사람과 자연이 어우러지는 상생의 밥상입니다.

셋째, 쉽고, 아이들이 좋아하는 음식 160개를 선별하여 실었습니다. 우리 아이들의 먹을거리는 늘 걱정되지만 요즘 엄마들은 직장생활을 병행하는 경우가 많으므로 시간적인 여유가 많지 않습니다. 그래서 바쁜 엄마들을 위해 요리방법을 최대한 간단하고 쉽게 설명했습니다. 맛있고 좋은 요리는 많은 재료와 거창한 요리과정을 거쳐야만 하는 것이 아니라 집에서도 손쉽게 좋은 재료의 특성을 잘 살릴 수 있는 것이기 때문입니다. 또한 한 계절에 40개의 친환경 레시피를 담아 총 160개의 친환경 요리 레시피가 있습니다. 여기에 실린 160개는 모두 실재 초등학교와 중학교에서 우리 아이들이 가장 좋아하고 잔반이 거의 남지 않는 음식들로 구성되어 있습니다. 이 책은 부모님들이 사지만, 이 책에 담긴 요리들은 우리 아이들이 가장 좋아하는 것들입니다.

넷째, 이 책은 요즘 아이들에게 잘 걸리는 아토피, 비만, 편식, 저체중 등을 고려하여 레시피를 구성했습니다. 집에서 요리를 할 때 누구를 대상으로 음식을 장만하세요? 회사에서 돌아오신 아빠가 우선일 것입니다. 이 책은 이런 아빠와 더불어 아이들의 건강을 챙길 수 있는 밥상을 준비했습니다. 이 책에서는 똑같은 재료를 가지고 다양하게 응용을 해서 아이들이 편식을 하지 않고 좋은 식습관을 기를 수 있도록 도와주고 있습니다. 우리 아이의 아토피, 비만, 편식, 저체중의 문제를 부모님과 함께 밥상에서 챙겨보십시오.

다섯째, 완전한 밥상을 준비할 수 있도록 도와줍니다. 모든 요리마다 하단에 1인분을 기준으로 영양소의 구성성분을 한눈에 알아볼 수 있도록 제시해 주고 있습니다. 이것은 단순히 요리의 모양, 과정의 중요성 이상을 의미합니다. 한 가지 음식을 먹더라도 우리 몸에 필요한 영양소가 얼마인지를 알고 부족한 부분이 있다면 다른 요리와 비교해서 균형 있는 식단을 구성할 수 있도록 도와줍니다. 게다가 메인 요리와 식단을 함께 구성하면 좋은 요리들을 제시해 주어 한 끼의 식사가 완전한 밥상이 될 수 있도록 제시해 줍니다.

여섯째, 여러 부가 정보들이 다양합니다. 유해식품첨가물에 대한 정보, 친환경농산물을 취급하는 업체를 지역별로 분류를 해 놓았습니다. 그리고 친환경농산물에 대한 정보시스템을 활용할 수 있도록 알려주며 좋은 농산물을 고르는 방법을 간단하게 소개하고 있습니다.

현대인들의 건강을 위협하는 아토피, 비만, 편식, 저체중 등의 문제에서 벗어날 수 있는 가장 손쉬운 방법이면서 기초적인 방법은 바로 친환경 음식을 섭취하는 것입니다. 이 책은 단순히 음식의 맛과 아름다움만을 제시하고 있지 않습니다. 나이, 환경, 계절 등의 요소가 고려되어 자신에게 맞는 영양소 조절로 균형을 이루는 것이 중요하다고 말하고 있습니다. 자연이 준 모든 식품재료를 골고루 적당히 섭취하며 자연의 소중함을 알고 우리 몸의 소중함도 느낄 수 있도록 이 한 권의 책이 알려줍니다.

작가소개
글 : 정명옥

경기 안양시 삼성초등학교 영양교사 

글 : 김지원

제주 제주시 아라중학교 영양교사 

글 : 방현미

전남 나주시 영산포초등학교 영양교사 

글 : 조성임

충남 홍성군 홍동초등학교 영양교사 

목차

봄철식단 14
생미역초무침/메밀묵·양념장/돼지고기간장불고기/쇠고기불낙볶음/고등어김치조림/감자샐러드/유채나물된장무침/영계조림/채소샐러드/마파두부/오이치커리무침/콩소시지채소볶음/모듬장조림/달래오이무침/돼지갈비찜/봄나물비빔밥/임연수유자청구이/미트볼케첩조림/연근조림/취나물된장무침/채소스틱/도토리묵비빔밥/톳오이무침/청경채무침 /쑥된장국/곤약콩조림 /돼지고기된장볶음/떡꼬치/젖은북어강정/마늘쫑조림/새송이버섯볶음/쇠고기사태감자조림/양배추매운볶음/표고버섯감자채볶음/조기구이·굴소스/닭고기단호박찜/햄버거스테이크/생선커틀렛·소스/두부달걀찜/오징어찌개/멸치채소부침/돌나물물김치/미나리김치부침/부추장떡/달걀채소말이/삼색나물/돼지갈비떡찜

여름철식단 72
가자미강정/도라지오징어포무침/꽈리고추감자조림/어묵채소볶음 /머위들깨나물/닭메추리알조림/오삼불고기/돼지고기자장볶음/돼지고기강정 /오리버섯불고기/알감자멸치조림/궁중떡볶이/오징어볶음/가지나물무침/스위스스테이크/쑥갓무맑은국/애호박된장국/갑오징어다시마쌈/닭살냉채/그린샐러드/들깨감자탕/고구마줄기볶음/콩조림/닭다리삼계탕/노각무침/쫄면채소무침/열무보리비빔밥/뱅어포구이/탕평채/참나물무침/돼지고기편육/매운떡볶이/추어탕/꽈리고추찜/오징어숙회/마른새우무맑은국/우엉떡조림

가을철식단 120
아귀매운탕/고춧잎무침/우리밀핫케이크/황태콩나물국/건파래볶음/생선살호박부침/순두부된장국/쇠고기토란탕/오리탕/느타리버섯전/감자어묵조림/오이배초무침/짬뽕/양송이피망조림/탕수육/감자튀김조림/폭찹/깻잎찜/죽순들깨탕/시금치카레밥/숙주나물무침/새알팥죽/닭고기자장볶음/근대된장국/피자떡볶음/우거지탕/두부잡채/닭튀김·치킨소스/감자베이컨/두부김치/돼지고기치즈말이튀김/부추무침/표고탕수/오징어초무침/도라지잡채/고등어감자조림/우엉잡채/닭개장

겨울철식단 168
양송이덮밥/미역줄기볶음/시금치두부무침/홍합미역국/콩가루배추국/새싹무침/솎음열무나물/골뱅이무침/콩나물해물찜/새송이버섯돼지고기볶음/삼치무조림/으깬고구마샐러드/채소떡볶이/당근브로콜리볶음/비빔밥/뿌리채소튀김/영양밥/메밀묵채소무침/느타리버섯볶음/두부탕/해물파래부침/부추잡채/부추팽이버섯나물/어묵고추장볶음/단호박카레밥/황태구이/청국장찌개/마른새우아욱국/도라지강정/두부완자전/애호박볶음/쇠고기무국/부추젓갈무침/통배추쌈/인삼쌈장/쇠고기잡채/닭곰탕/청국장자장밥

찾아보기 236

추천 0

리뷰목록

등록된 리뷰가 없습니다.