도 서 소 개

김황용 박사가 들려주는 벌레의 비밀
그림
소복이
출간일
가격
11,800원
판형
200x245mm
분량
82 Page
ISBN
978-89-92826-48-8
도서소개

『김황용 박사가 들려주는 벌레의 비밀

벌레는 인간과 함께 더불어 살아 온 소중한 친구야!

이 책은 벌레가 우리 인간에게 어떤 존재인지를 알려줍니다.
책에서 김황용 박사는 인류가 알고 있는 동물의 종류가 150만 종 되는데 거기서 100만 종이 벌레라고 이야기 합니다. 도시는 물론이고 누구 하나 청소하지 않는 숲이 지금과 같이 잘 보존될 수 있는 이유는 이 많은 벌레들 덕분이라고 합니다. 벌레는 오래전부터 우리와 더불어 살아 온 환경미화원인 셈입니다.
그리고 식물의 80% 정도가 이 벌레의 도움으로 열매를 맺는다고 합니다. 벌레가 사라지면 벌레와 함께 살아가는 식물도 함께 사라질 것입니다.

이 책은 어린이들에게 위험한 벌레에 대해 경고를 하고 있습니다.
우리 주변을 맴도는 작은 벌레들은 때때로 문명을 바꿔놓을 수 있을 만큼 위협적인 존재가 될 수도 있습니다. 김황용 박사는 14세기 중반 유럽을 강타한 흑사병을 예로 들면서 벌레의 위협을 이야기합니다. 우리나라 조선실록에서도 74건이나 메뚜기로 인한 피해를 찾아볼 수 있다고 합니다.

이 책은 벌레와 인간이 어떻게 지구라는 사회에서 공존하는지를 들려주고 있습니다.
인간들은 벌레를 잡기 위해 부단히 노력해왔습니다. 잡아도 잡아도 끝이 없는, 벌레와의 전쟁은 거의 인간의 역사와 맥을 같이 합니다. 벌레를 잡기 위해 온갖 살충제들이 만들어졌지만 살충제로 인해 정작 피해를 보는 건 인간들이었습니다.
이 책은 살충제가 아닌 천적을 이용해 해충들을 잡을 수 있는 방법을 제시합니다. 그리고 벌레와 인간이 지구라는 사회에서 더불어 살아갈 수 있는 방법을 알려줍니다.
벌레가 없는 숲은 상상할 수 없듯이, 벌레 없는 우리 삶 역시 상상할 수 없습니다.

작가소개
글 : 김황용

서울대학교 농생물학과를 졸업하고 곤충학으로 박사학위를 받았습니다. 지금은 농촌진흥청에서 '벌레'와 관련된 연구 활동을 하고 있습니다. 쓴 책으로는 『잠자리채는 집에 놔둬!』 『김황용 박사가 들려주는 벌레의 비밀』이 있습니다.

그림 : 소복이

대학교에서 역사를 공부했습니다. 지금은 만화가와 일러스트레이터로 활동하고 있습니다. 자유롭고 독특한 구도와 톡톡 튀는 발랄한 상상력이 돋보이는 작가의 그림은 여러 작품과 매체를 통해 발표되며 주목을 받고 있습니다. 호기심이 많고 생각하는 것을 좋아해, 궁금한 것이 있으면 길거리를 걸으며 깊이 생각에 빠집니다. 어린이 잡지 《고래가 그랬어》에 ‘우리집은 너무 커’를 연재하고 있습니다. 지은 책으로  『우주의 정신과 삶의 의미』, 『시간이 좀 걸리는 두 번째 비법』이 있고, 그린 책으로  『내가 만일 대통령이라면』, 『딱한번인.생』, 『아빠, 게임할 땐 왜 시간이 빨리 가?』, 『사랑을 만드는 온도 37.2˚』, 『김황용 박사가 들려주는 벌레의 비밀』, 『한봉지 작가가 들려주는 소 방귀의 비밀』, 『자연의 색이 품은 비밀』, 『불량 아빠 만세』 등이 있습니다.

목차

머리말 4

1장 고마운 벌레

이리 봐도 벌레, 저리 봐도 벌레 10

우리 곁에서 벌레가 사라지고 있어요 14

흙을 빚는 지렁이, 숲을 가꾸는 톡토기 16

쓰레기는 우리에게 맡기세요 20

벌레들아, 나를 좀 도와줘! 22

벌레가 맛있는 열매를 맺어요 24

꿀벌과 누에는 인류의 오랜 친구지요 28

2장 무서운 벌레

가끔은 벌레가 전쟁보다 무섭답니다 32